1 |
Metodologia do Trabalho Científico |
80h |
Conceitos de Ciência; Método Científico; Hipóteses; Variáveis; Probabilidade; Validade; Fidedignidade; Amostragem; Delineamentos De Pesquisa; Metodologia Qualitativa e Quantitativa; Aplicação de Questionário em Pesquisas; Caracterização da Linguagem Científica e do Sistema de Produção Científico; Elaboração de Pesquisa Acadêmico-Científica; Ética na Pesquisa; Técnicas de Apresentação. Resumo Científico; Artigo Científico; Ficha Catalográfica, Pré Projeto de Pesquisa, Resenha, Relatórios de Pesquisa, Fichamento. |
2 |
Docência no Ensino Superior |
80h |
O Ensino Superior no Brasil. A Universidade na Sociedade. Legislação da Educação Superior. A Prática Docente no Contexto da LDB (Lei n.º 9.394/96). As Teorias Pedagógicas. A Didática: definição e importância no ensino superior. Planejamento do ensino. Elaboração de planos de Ensino e Prática Docente. Avaliação Educacional. Ambiente Virtual de Aprendizagem e Tecnologias para o Ensino. Interações em Sala de Aula EAD e Presencial: O Papel dos Professores e dos Alunos. |
3 |
Introdução às análises clínicas e microbiologia |
80h |
Patologia Clínica/Medicina Laboratorial; História e Conceito de Microbiologia; Isolamento e Caracterização de Microrganismos; Ética e Bioética Aplicada às Ciências da Saúde. |
4 |
Microbiologia |
80h |
Introdução à Microbiologia; Caracterização dos Microrganismos; Estruturas das Células Procarióticas e Eucarióticas; Exigências Nutricionais e o Meio Microbiológico; Cultivo e Crescimento dos Microrganismos; Controle dos Microrganismos; Metabolismo Microbiano; Genética Microbiana; Vírus; Imunologia. |
5 |
Microbiologia e Imunologia |
80h |
Introdução à Microbiologia; Caracterização dos Microrganismos; Estruturas das Células Procarióticas e Eucarióticas; Exigências Nutricionais e o Meio Microbiológico; Cultivo e Crescimento dos Microrganismos; Controle dos Microrganismos; Metabolismo Microbiano; Genética Microbiana; Vírus; Imunologia. |
6 |
Bacteriologia e Diagnósticos Laboratoriais |
80h |
História da Bacteriologia; Morfologia e Citologia; Fisiologia e Crescimento Bacteriano; Nomenclatura Taxonômica; Cocos; Bacilos; Espiroquetas; Microbactérias; Interpretação de Resultados e Laudos; Métodos de Visualização e Coloração. |
7 |
Micologia e Virologia |
80h |
Introdução; Fungos; Características Gerais; Aspectos Microbiológicos; Citologia dos Fungos; Fisiologia e Metabolismo; Patogenia por Fungos; Classificação das Micoses Humanas; O Gênero Candida; Aspectos;Imunológicos do Gênero Candida; Diagnóstico Laboratorial do Gênero Candida; Procedimento para Coleta de Amostras; Processamento de Amostras; Exame Microscópico de Amostra e Interpretação dos Aspectos Morfológicos; Vírus; Características Gerais; Replicação de Vírus; Vírus Bacterianos - Bacteriófagos; Vírus de Doenças Humanas; Vírus Dna; Vírus Rna; Infecções e Hepatites Virais; Síndrome da Imonodeficiência Adquirida – Aids, Viroides e Príons; Aids;Viroides; Príons; Vírus Oncogênicos; Diagnóstico Laboratorial Para Vírus; Coleta De Material; Isolamento de Vírus; Identificação Direta e Indireta dos Vírus; Ensaios Moleculares. |
8 |
Microbiologia de Alimentos e da Água |
80h |
Surgimento e Evolução da Microbiologia,Micróbios: Benéficos, Deteriorantes, Patogênicos, Doenças x Alimentos,Microrganismos Presentes na Água. |
9 |
Microbiologia Aplicada a Bens Culturais |
80h |
Agentes biológicos de degradação de bens culturais. Microorganismos que atacam os bens culturais. conservação preventiva e métodos de conservação. Biodeterioração de bens culturais. |
TOTAL |
720h
|
|